Gli amici che mi seguono!

sabato 31 marzo 2012

L'agnellino pasquale

La scorsa settimana, le mie amiche Anna e Daniela, mi hanno regalato lo stampo tridimensionale della Withon del'agnello di Pasqua.
Oggi pomeriggio non potevo non provare a farlo e vedere cosa ne usciva fuori.... ecco il risultato!
grazie amiche per il gradito regalo.

sabato 24 marzo 2012

I Fiadoni

Ora mi mostro una delle delizie che si preparano in Abruzzo nel periodo di Pasqua. Sono i "Fiaodoni".
Sono praticamente dei ravioloni ripieni di uova e formaggio cotti al forno.
Ingredienti per la sfoglia:
500 gr di farina
3 uova
50 gr di olio evo
50 gr di latte
sale
Ingredienti per il ripieno:
600 gr di formaggio grattugiato così suddiviso: 200 gr di parmiggiano, 200 di pecorino, 200 gr di caciottina fresca di pecora;
6 uova + 1 tuorlo per lucidare i fiadoni.
Preparare l'impasto mescolando a mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta bella soda e lasciarla riposare un pò.
Nel mentre prepariamo il ripieno mescolando in una ciotola i formaggi con le uova
Stendere quindi l'impasto molto sottile (io con la macchinetta per la pasta sono arrivata al penultimo scatto) e metterci sopra 'impasto diviso a mucchietti
formare quindi i fiadoni avendo cura di sigillare i bordi con i lembi di una forchetta e di praticare con la punta di un coltello una piccola incisione sopra
A questo punto non vi resta che mettere in forno per 20 minuti a 180°.

I fiadoni vengono usati per la colazione di Pasqua, per la gita di Pasquetta e vengono offerti a parenti ed amici . Ovviamente ogni famiglia ha una sua ricetta, c'è chi mette più parmigiano, chi non lo mette affatto, chi usa unicamente la caciotta insomma l'importante è che al suo interno ci siano uova e formaggio!
Una cosa che a me piace molto è che la Domenica delle Palme in ogni casa c'è un vassoio con i fiadoni e il rametto di ulivo.

Con questa ricetta partecipo al contest:

http://fornelliprofumati.blogspot.it/2012/02/la-pasqua-tavola-il-mio-1-contest.html

sabato 17 marzo 2012

Due pacchi regalo per Cristina

Ciao! vi mostro la torta che ho preparato per il compleanno di Cristina. Ha scelto lei colori e composizione. Sono due chiffon cake, la base è versione al cioccolato farcita con crema al cioccolato e panna. Il pacco regalo sopra invece è una chiffon farcita con panna e fragole.
questo è il particolare del fiocco
Ciao alla prossima!

lunedì 12 marzo 2012

chiffon cake ciocco-caffè

Ieri pomeriggio mi sono resa conto che erano finiti i biscotti per la colazione, ho così preso lo spunto per fare una bella torta da offrire alla famigliola per la colazione!
Era da un pò che volevo provare questa variante della mitica chiffon cake, e devo dire che il risultato è ... OK! profumatissima in cottura ed ottima nel gusto. Unica cosa, mi aspettavo che si sentisse maggiormente il sapore del caffè, così ho deciso che la prossima volta al posto della tazzina di caffè ci metterò il caffè solubile.
Vi trascrivo gli ingredienti per la chiffon cake base e vi segnalo come l'ho modificata
Ecco gli ingredienti:
285 gr di farina (ho sostituito 40 gr di farina con 40 gr di cacao amaro)
300 gr di zucchero un pò macinato
6 uova grandi
195 ml di acqua (ne ho tolto il quantitativo di una tazzina ed ho aggiunto 1 tazzina di caffè ristretto)
120 gr di olio di semi di mais
1 bustina di lievito 1 bustina di cremor tartaro
1 pizzico di sale
aroma di vaglia o buccia grattugiata di 1 limone (in questo caso non ho usato aromi)
Accendete il forno a 160° così si riscalda.
In una ciotola capiente mettete nell'ordine, farina, zucchero, lievito, sale, cacao, olio, i tuorli, l'acqua ed il caffè, e gli aromi.

Lasciate tutto così e a parte montate a neve gli albumi con il cremor tartaro a neve fermissima.
Fatto questo, riprendete la ciotola con gli altri ingredienti e montate fino ad ottenere un composto liscio.
A questo punto aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve (come si fa per il pan di spagna).
Prendete quindi lo stampo da angel cake (se lo avete, altrimenti uno stampo da ciambella abbastanza alto) e SENZA infarinare ed imburrare, versateci l'impasto.

Mettere quindi nel forno a 160° per 50 minuti e poi a 170° per 10 minuti.
Una volta cotto, mettete a raffreddare a testa in giù. Bisogna farlo raffreddare bene in modo che passato delicatamente una spatola lungo i bordi il dolce si stacca senza problemi.
Se provate a farla, ditemi cosa ne pensate.... io l'adoro!

giovedì 8 marzo 2012

I sablé

Finalmente oggi sono riuscita a provare questa ricetta trovata tempo fà su I Dolci di Pinella. Certo i miei non sono perfetti (almeno dall'aspetto) ma il sapore .... è ottimo!! Purtroppo ilo mio forno ormai inizia a mostrare la sua età e se non lo guardi a vista in un decimo di secondo... brucia ciò che sta cuocendo.
Comunque sono doppiamente soddisfatta, oltre ad aver fatto questa meravigliosa ricetta, sono riuscita finalmente ad utilizzare lo stampino per biscotti acquistato un paio di mesi fa.
Ecco la ricetta:
100 gr di zucchero
200 gr di burro morbido (ma non troppo)
300 gr di farina
Bisogna impastare con le mani il burro fatto a pezzettini con lo zucchero, uno volta amalgamato, aggiungere la farina e sempre con le mani far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Coprite quindi l'impasto e mettete in frigorifero per almeno  un'ora.
A questo punto con l'aiuto di un matterello stendere la pasta lasciandola alta circa mezzo centimetro.
Con un tagliabiscotti tagliare quindi l'impasto e mettere i biscotti in una teglia coperta con la carta da forno.
Cuocere a 150° per circa 20 minuti, Per essere perfetti i sablè dovrebbero restare bianchi... non colorati come i miei.

sabato 3 marzo 2012

Torta citroen 2 CV.. prova tecnica collage

Questa sera dobbiamo andare a cena da un amico, compagno di scuola (quindi dell'era preistorica) mio e di mio marito.
Io da giorni avevo deciso che volevo preparare una cheese cake, ma mio marito ha insistito che facessi una torta che in qualche maniera ricordasse qualche cosa dei nostri anni 80...
Sono quindi tornata alla mia torta girella, questa volta farcita con panna e nutella
e con il mio primissimo tentativo di decorazione in pasta di zucchero collage.
Diciamo che il risultato non  mi ha entusiasmato, non sono stata molto brava, dovrò fare altri tentativo di collage, ma per oggi, basta, il nostro amico dovrà accontentarsi di questa torta!
vista così, sembra venuta quasi bene, ma.... eccola da vicino!